Visibilidade de pessoas trans na produção científica brasileira - Niki Gomes Rodrigues; Cícera Henrique da Silva; Inesita Soares de Araujo (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2019)
Como grupo social estigmatizado, pessoas transgêneras são alvo de violência e invisibilização de suas demandas. Partindo da constatação preliminar de que o discurso científico tem naturalizado e localizado a verdade sobre o gênero nas estruturas corporais, desenvolvemos uma pesquisa, no âmbito de um mestrado acadêmico, cujo objetivo foi caracterizar modos de visibilidade de pessoas trans na produção científica brasileira. A estratégia metodológica foi delinear um panorama dessa produção. O trabalho consistiu na busca de estudos na SciELO CI, na WoS e no Scopus; na análise de autores, instituições, áreas do conhecimento e países envolvidos; e na análise de assunto. O corpus identificado foi de 293 estudos. Os resultados revelam uma diversificação nas áreas de pesquisa e necessidade de atendimento integral adequado, do fomento à pesquisa, de discussão de gênero nas escolas e do cuidado ao nomear grupos estigmatizados. O objetivo do artigo é apresentar esse panorama.