Influência do índice glicêmico na glicemia em exercício físico aeróbico The glycemic index influence on glucose in aerobic exercise - Valéria Cristina de Faria; Mariana de Melo Cazal; Carlos Augusto Costa Cabral; João Carlos Bouzas Marins (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
OBJETIVO: Avaliar a influência do índice glicêmico (IG) na resposta glicêmica antes e durante o exercício físico decorrente a diferentes sessões experimentais pré-exercício. MÉTODOS: Doze homens adultos realizaram três sessões experimentais pré-exercício: de alto índice glicêmico (AIG); de baixo índice glicêmico (BIG); e em estado de jejum, sendo nesta última oferecida duas formas diferenciadas de hidratação durante o exercício: água e bebida carboidratada. RESULTADOS: Durante o período de repouso, o tipo de refeição, de AIG ou de BIG, interferiu no comportamento da glicemia, ambas tendendo ao "efeito rebote". Durante o exercício, não foi observada diferença na resposta glicêmica entre as quatro ações testadas; contudo, a intervenção com bebida carboidratada manteve constante a glicemia ao longo dos 60 min do exercício. CONCLUSÃO: O IG é determinante na resposta glicêmica ao longo de uma hora antes do exercício, porém não interfere na resposta glicêmica durante a atividade. OBJECTIVE: Evaluate the influence of glycemic index (GI) on the glycemic response before and during the physical exercise after to different experimental sessions pre-exercise. METHODS: Twelve adult males performed three experimental sessions pre-exercise: of high glycemic index (HGI); of low glycemic index (LGI); In condition of fast, although this one take two different ways of hydration while the exercise: water and carbohydrate drink. RESULTS: During the repose period, the type of meal, even the HGI and also the LGI, interfered on glycemic's behavior, both tendency to the "Rebound Effect". During the exercise, it was not observed differences in glycemic answers between the four tested actions, although the intervention with CHO drink maintained constant blood along all 60 min of exercise. CONCLUSION: The GI is determinant in the glycemic response over an hour before exercise, but does not interfere in the glycemic response during the activity.