PENGARUH PENDIDIKAN, PEKERJAAN DAN PENDAPATAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI PADA SISWA SMA - Herman Hadiyanto (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan, pekerjaan dan pendapatan orang tua terhadap prestasi belajar ekonomi secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda dengan uji F dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pendidikan orang tua tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi, sedangkan pekerjaan dan pendapatan orang tua berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi. Variabel pendidikan, pekerjaan dan pendapatan orang tua secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi.