La fístula dentoalveolar: ¿un síntoma o una enfermedad? The dentoalveolar sinus tract, a symptom or an illness? - Liliana Artaza (Asociación Odontológica Argentina, 2012)
Resumen La fístula dentoalveolar se desarrolla como una ruta de drenaje desde una lesión inflamatoria periapical, siguiendo el camino de menor resistencia, a través de hueso, periostio y mucosa; puede salir por cualquier punto de la mucosa oral o aun por la piel. Algunos profesionales están convencidos de que la presencia de una fístula indica una lesión seria que requiere cirugía apical o incluso la exodoncia. Sin embargo, su tratamiento tiene buen pronóstico, siendo la indicación correcta una adecuada terapia endodóntica no quirúrgica. Palabras clave: Fístula dentoalveolar, periodontitis apical crónica, tratamiento endodóntico. Abstract The dentoalveolar sinus tract usually develops as a route of drainage from periapical inflammatory lesions and follows the path of least resistance through bone, periosteumand mucosa. It may exit at any point of the oral mucosa or even the skin. Some practitioners are still convinced that the presence of a fistula indicates a lesion so serious that requires apical surgery or even the extraction. However less invasive approaches have a good prognosis and the indication is the root canal non surgical therapy. Key words: Dentoalveolar sinus tract, chronic apical periodontitis, root canal treatment.