A influência da dupla tarefa no controle postural de adultos jovens - Morgan Lanzarin; Patricia Parizzoto; Thiele de Cássia Libardoni; Larissa Sinhorim; Graziela Morgana Silva Tavares; Gilmar Moraes Santos (Universidade de São Paulo, 2015)
O objetivo deste estudo foi verificar a influência da dupla tarefa no equilíbrio postural de adultos jovens. Fizeram parte do estudo 20 universitários (10 homens e 10 mulheres) com idade média de 25 anos. O equilíbrio postural foi avaliado pelo Sensory Organization Test (SOT), utilizando o Smart Equitest(tm) da NeuroCom(r) International, que avalia a habilidade do indivíduo para usar os diferentes sistemas do controle postural (somatossensorial, vestibular e visual) para se manter em equilíbrio nas 6 condições de conflito sensorial apresentadas pelo sistema. Os sujeitos foram avaliados em tarefa única (manutenção do equilíbrio) e dupla tarefa (manutenção do equilíbrio em conjunto com tarefa cognitiva de cálculo mental), de modo randomizado. O equilíbrio foi mensurado através do escore de equilíbrio, comparando diferenças angulares entre os deslocamentos anterior e posterior máximos. Foi utilizado o teste de Wilcoxon com nível de significância p(0,05 para comparar as médias dos escores de equilíbrio entre a situação sem e com dupla tarefa. Os escores de equilíbrio nas condições do SOT evidenciaram diferença estatisticamente significativa na condição 1 (olhos abertos, plataforma e entorno visual fixos; p=0,018) e na condição 6 (olhos abertos, plataforma oscila e entorno visual fixo; p=0,008), com redução do equilíbrio com a dupla tarefa em ambas. Os resultados mostraram que durante a dupla tarefa, composta pelas quatro operações aritméticas, o controle postural é influenciado negativamente com maior oscilação dos sujeitos. Assim, a complexidade da tarefa secundária pode ter sido o principal motivo para os menores escores de equilíbrio encontrados.