Flavonoides de especies argentinas del género Tripodanthus (Eichl.) Tiegh. (Loranthaceae) - Marcelo L. Wagner; Rafael A. Ricco; Fernando G. Ranea; Alberto A. Gurni
Tripodanthus acutifolius (Ruiz & Pav.) Tiegh. y Tripodanthus flagellaris (Cham. & Schlecht.) Tiegh. €"Loranthaceaeâ€" son plantas hemiparásitas utilizadas en la medicina popular por sus supuestas propiedadeshipotensoras. El objetivo de este trabajo es caracterizarlas mediante su composición de flavonoides. Se estudiaron hojas y tallos de ejemplares que crecen sobre diferentes hospedantes. Para el aislamiento y lacaracterización de los flavonoides se recurrió a métodos estándares. Los estudios fitoquímicos revelaron la síntesis de quercetina-3-O-arabinofuranósido y catequina-4ÃŸ-ol en hojas y tallos de T. acutifolius, y quercetina-3-O-ramnosilglucósido y proantocianidinas diméricas B6 y B8 en T. flagellaris. Estos resultados aportan parámetros anatómicos y fitoquímicos que pueden ser utilizados para el control de calidad de estas especies.