Estudio morfométrico de mastocitos en tumores cutáneos Morphometric study of mast cells in cutaneous tumors - A. C Innocenti (Asociación Argentina de Dermatología, 2010)
Los mastocitos (M) han sido implicados en el crecimiento y diseminación tumoral. Se estudiaron los M en quince casos de cada una de las siguientes patologías: carcinoma basocelular (CBC), carcinoma espinocelular (CEC), melanoma (MM), queratoacantoma (QA) y queratosis seborreica (QS) con tinción de azul de toluidina. Encontramos que los CBC tenían la mayor cantidad de M seguidos en orden por QS, MM, CEC y QA. Se halló una diferencia extremadamente significativa comparando la cantidad de M en CBC con CEC, MM, QA y QS; QS con CEC, MM y QA. La mayor superficie celular de M la tuvo el CEC seguido de QA, MM, CBC y QS. El cotejo de la superficie de los M fue extremadamente significativa entre CBC con CEC, MM, QA; QS con MM, QA; CEC con MM. El CEC también presentó los M con mayor diámetro seguido por QA, MM, QS y CBC. Diferencia extremadamente significativa, de los diámetros de los M, se descubrió entre CBC con CEC, MM, QA; QS con CEC, MM, QA. Los M estaban aumentados en todas las patologías estudiadas comparados con piel normal. La superficie y diámetro mayor de los M en todas las enfermedades respecto de la piel normal fue extremadamente diferente. La superficie y el diámetro de los M fueron inversamente proporcionales a la cantidad de dichas células. No existe correlación entre malignidad y mayor número de mastocitos. Mast cells (MC) have been implicated in tumor growth and spread. We analyzed MC in fifteen cases of each basal cell carcinoma (BCC), squamous cell carcinoma (SCC), malignant melanoma (MM), keratoacanthoma (KA) and seborrheic keratosis (SK) stained with toluidine blue. We found that BCC had the largest quantity of MC followed by SK, MM, SCC and KA. An extremely significant difference was found comparing MC quantity in BCC vs SCC, MM, KA and SK; SK vs SCC, MM and KA. SCC had the biggest MC area pursued by KA, MM, BCC and SK. The comparisons of MC areas were extremely significant in BCC vs SCC, MM, KA; SK vs MM, KA; SCC vs MM. SCC, also had the longest MC followed by KA, MM, SK and BCC. Extremely significant difference of MC length was found in BCC vs SCC, MM, KA, SK; SK vs SCC, MM, KA. MC were increased in every studied pathology compared with normal skin. The comparisons of MC areas and length of all of these diseases with NS were extremely different. MC area and length were inversely proportional with the quantity of MC. There is no coincidence between malignancy and great amount of MC.