Antropometría y habilidades acuáticas de los niños que asisten a la natación - Eduarda Eugenia Dias de Jesus; Jessica Sperandio; Fabricio Faitarone Brasilino; Pedro Jorge Cortes Morales (Universidad de Murcia, 2023)
El objetivo de este estudio es analizar y comparar los datos antropométricos y las habilidades acuáticas de los niños que asisten a clases de natación. Participaron 29 niños, de entre 3 y 12 años, inscritos en clases de natación. Se optó por determinar el porcentaje de grasa corporal (%GC) y los contenidos analizados fueron: inmersión, flotación dorsal y ventral, deslizamiento y dominio de la profundidad. En cuanto al %GC de las chicas todas estaban en un nivel "Óptimo". Sin embargo, es posible encontrar chicos clasificados en general en una zona de riesgo para la salud (p<0,02). Se observó una diferencia en los resultados de las habilidades acuáticas, generando una puntuación positiva. Se concluyó que según él %GC de los chicos, es necesario buscar mecanismos para equilibrar él %GC. En lo que respecta a las habilidades acuáticas, el estudio muestra que los niños se clasifican en un buen nivel.