Contributions of the Nursing Care Systematization to the Chronic Kidney Patient: An Integrative Review / Contribuições da Sistematização da Assistência de Enfermagem ao Paciente Renal Crônico: Revisão Integrativa - Amina Regina Silva; Elaine Cristina Novatzki Forte; Maria Itayra Padilha; Amanda Nicácio Vieira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Analisar as contribuições da sistematização da assistência de enfermagem (SAE) no cuidado prestado ao paciente com Insuficiência Renal Crônica, identificando os principais diagnósticos de enfermagem encontrados. Método: foi realizado uma revisão integrativa de literatura, nas bases/bibliotecas de dados MEDLINE, LILACS, SciELO e BDENF. Seguindo a metodologia composta por seis etapas, proposta por Lawrence H. Ganong. Resultados: obteve-se 15 artigos que compuseram na integra esta pesquisa. Os quais destacaram que a SAE é um instrumento de importância fundamentada nos estudos, que impacta de maneira direta na segurança do paciente. Trazendo ainda como principais diagnósticos de enfermagem: Risco de infecção, intolerância a atividade, risco de perfusão renal ineficaz e padrão de sono alterado. Conclusão:apesar da importância destacada da SAE, de maneira controvérsia, os trabalhadores não possuem conhecimento suficiente e não demandam de pessoal o suficiente para exercer a de maneira adequada nos serviços de nefrologia, devido à sobrecarga de trabalho