Análisis de registros de dispensación en antiinflamatorios no esteroideos dentro del programa D-Valor - A. Dago; A. Cosin; P. Gutiérrez; R. Rica; L. Salar; N. Solá (Fundación Pharmaceutical Care España, 2013)
Objetivo: Analizar y evaluar los datos obtenidos durante la dispensación de antiinflamatorios no esteroideos (AINE) dentro del programa D-Valor. Método: Se trabajó con un diseño de estudio multicéntrico, observacional y prospectivo de registros de datos de dispensación de medicamentos de grupos terapéuticos definidos. Resultados: En el 23% de las dispensaciones, el paciente utilizaba además otro medicamento susceptible de interacción. Más del 60% de los pacientes no conocía el uso adecuado del medicamento. El principio activo más dispensado fue ibuprofeno (38%). Conclusiones: Los AINE están entre los medicamentos más utilizados, pero debe mejorarse el conocimiento sobre su utilización. El diálogo con el paciente en el momento de la dispensación de AINE facilita la detección de situaciones de riesgo relacionadas.