Cronología y secuencia de erupción de los primeros molares permanentes - Alexis de la Tejera Chillón; Ileana Peña Gómez; Grechen Bravo Barrera; Yailen Solano Quinzán; Ailid Rodríguez Junco (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2017)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y prospectivo desde septiembre de 2013 hasta marzo de 2015, para describir la cronología y secuencia de erupción de los primeros molares permanentes en 219 niñas y niños de preescolar, con edades de 4-5 años, que cursaban estudios  en las instituciones educacionales pertenecientes al área de salud de la Clínica Estomatológica Provincial Docente "Mártires del Moncada" de Santiago de Cuba. Para ese fin se practicó un examen clínico no invasivo en los centros estudiantiles, donde se registró la emergencia de los dientes a examinar y se siguió en el tiempo hasta su llegada al plano de oclusión. Se calcularon porcentajes, medias (a través de la prueba estadística t de Student, con   95 % de confianza) y desviaciones estándares.  Entre los principales hallazgos figuraron que la edad media de erupción para los primeros molares fue de 5,25 y 5,31 años, para niñas y niños, respectivamente; y la secuencia de erupción: de 46, 36, 16 y 26, pero los molares inferiores brotaron antes que los superiores, validado por un valor significativo.  Se concluyó que los alumnos estudiados mostraron adelanto en relación con las tablas de Mayoral y  Moyers, sobre todo las niñas y que la secuencia resultó ser la misma en ambos sexos.