Uma abordagem socioecológica ao problema do autocuidado nas atividades de vida diária das pessoas idosas em contexto domiciliário - Maria Ana Pego; Maria Adriana Henriques (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2016)
Há hoje várias respostas a nível dos cuidados de longa duração para a pessoa idosa, contudo carecemos ainda de verdadeiras respostas integradas que se foquem na multidimensionalidade da pessoa humana. Assim, o nosso puzzle de investigação assenta neste paradoxo. A avaliação da situação de saúde de cada idoso em sua casa carece de uma compreensão sobre o seu contexto, para que seja possível identificar a conjugação de factores que conduzem à melhoria da autonomia da pessoa idosa nas suas actividades de vida diária. É necessário pois que se entenda que a promoção do autocuidado na pessoa idosa não está apenas na esfera individual ou interpessoal, mas depende igualmente de factores sociais, estruturais e de contexto. O presente artigo tem como objectivo identificar, na literatura, os factores fundamentais para a promoção do autocuidado da pessoa idosa, em contexto domiciliário, nas actividades de vida diária. A questão orientadora é a seguinte: "Quais os factores que promovem o autocuidado da pessoa idosa nas actividades de vida diária, em contexto domiciliário". Seleccionaram-se cinco revistas científicas (Ageing & Society; European Journal of Ageing; Geriatric Nursing; International Journal of Nursing, BMC Geriatrics), das quais analisámos os artigos científicos, com conteúdo original, segundo o título e resumo, entre o ano de 2005 e 2015 que tivessem os critérios de inclusão e descritores identificados. Foi utilizado igualmente o método de revisão de literatura tipo bola de neve, o que nos conduziu a outras revistas científicas e múltiplos autores. Foram encontrados 2889 artigos, dos quais foram excluídos 2680 após leitura dos títulos e resumos. Foram seleccionados para leitura integral 206 artigos, dos quais foram excluídos 77 artigos de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, língua e repetição de artigos. Assim, obteve-se 129 artigos para a revisão sistemática de literatura. Com base na análise dos artigos foram identificados os seguintes factores: factores intrapessoais; factores interpessoais; factores de contexto.