BIMBINGAN KELOMPOK DAN KESIAPAN SISWA MENGIKUTI UJIAN NASIONAL (UN) - Herman Nirwana (Universitas Muhammadiyah Metro, 2013)
Ujian Nasional (UN) merupakan salah satu instrumen evaluasi hasil belajar yang dilaksanakan setiap tahun, dan hasilnya dijadikan sebagai salah satu indikator dalam menentukan mutu pendidikan suatu satuan pendidikan. Berbagai usaha atau perbaikan proses balaiartelah dilakukan untukk rnenyiapkan siswameng hadapi UN tersebut, namun hasilnya juga belum cukup menggembirakan, Hal inikarena program yang dirnncang selama inilebih difokuskan pada penyiapan siswa dalam penguasaan materi pelajaran, sementara penyiapan mental siswa dalam menghadapi ujian belum mendapat perhatian yang optimal. Salah satu layanan konseling yang bisa diberikan kapada siswa untuk menyiapkan mental mereka menghadapi ujian adalah layanan bimbingan kelompok. Dalam artikel ini, penyiapan mental siswa menghadapi ujian melalui bimbingan kelompok didiskusikan. Kata kunci: Kesiapan, bimbingan kelompok