Impacto de la implantación de la guía de buenas prácticas: valoración del riesgo y prevención de lesiones por presión en ámbito hospitalario - Ana María Morales Guijarro; Pilar Arribas Sancho; Raquel Díaz Díaz; David Guadarrama Ortega (Ediciones SPA S.L., 2021)
RESUMEN Objetivo: Evaluar la implantación de la guía de buenas prácticas (GBP): Valoración del riesgo y prevención de lesiones por presión (LPP) en el ámbito hospitalario, en la unidad de medicina interna del Hospital Universitario Fundación Alcorcón (HUFA) de la Comunidad de Madrid. Metodología: Estudio cuasiexperimental pre-post donde se evalúan los indicadores de evaluación antes (2017) y después (2019) de la implantación de la GBP. Variables: LPP intrahospitalarias, valoración y revaloración del riesgo de LPP, aplicación de superficies de control de presión en pacientes con riesgo de LPP, momento de desarrollo de LPP y categorías de lesiones desarrolladas. Resultados: La muestra analizada fue de 764 pacientes. La incidencia de LPP en 2017 fue del 2,70%; en 2018, del 6,1%, y en 2019, del 4,1%. La valoración del riesgo de LPP en 2017 fue de 94,59% frente a un 98,57% en 2019. La revaloración del riesgo pasó de un 0% antes de la implantación de la guía a un 94,3% tras su implantación. La aplicación de superficies especiales de manejo de presión en 2017 fue del 7,69%, y a finales de 2019 ascendió a un 70,67%. Conclusiones: La implantación de la GBP produjo una disminución de la incidencia en el desarrollo de LPP durante el ingreso, un aumento significativo en la revaloración de los pacientes con riesgo de LPP y en la utilización de superficies especiales de manejo de presión.