CONHECIMENTO HISTÓRICO E FORMAÇÃO INICIAL DOCENTE - Claudete de Sousa Nogueira (Associação Brasileira de Alfabetização, 2022)
O presente texto apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo refletir acerca das concepções sobre ensino de história considerando o papel dessa disciplina enquanto formação de uma consciência histórica, voltada para a compreensão dos problemas da vida. A partir das narrativas orais observadas em sala de aula, relatórios produzidos por alunos do curso de Pedagogia e aplicação de questionário semiestruturado buscou-se compreender a construção do conhecimento histórico levando-se em conta sua experiência enquanto estudantes e perspectivas enquanto futuros docentes. Os resultados da pesquisa indicam a prevalência de concepções consideradas "tradicionais" sobre o ensino de história, vinculada a aquisições de uma lista de fatos e acontecimentos, desconexos do tempo presente