O ENSINO DE ATUALIDADES E OS DESAFIOS DE COMPREENDER O TEMPO PRESENTE: UMA PERSPECTIVA TRANSDISCIPLINAR - Márcia Juliana Santos; Alberto Luiz Schneider (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2018)
Interessa a este artigo refletir sobre o ensino de atualidades e do tempo presente numa perspectiva interdisciplinar e transdisciplinar, tendo como referência a análise de algumas práticas docentes de professores da rede privada de São Paulo. Pensar as implicações do ensino do presente, necessariamente, remete às preocupações de educadores que buscam enfrentar a polarização ideológica e a conjuntura de pós-verdade, que marcam os desafios da contemporaneidade. O artigo estabelece críticas às noções de neutralidade, imparcialidade e verdade absoluta. Por fim, convida o professor para adotar um projeto educacional voltado para uma atitude contemporânea frente à provisoriedade das análises acerca do tempo presente. Palavras-chaves: Ensino de atualidades; Tempo presente; transdisciplinaridade; pluralidade.    Abstract It is interesting to reflect on the teaching of current and present time in an interdisciplinary and transdisciplinary perspective, having as reference the analysis of some teaching practices of teachers of the private school of São Paulo. Thinking about the implications of teaching the present necessarily refers to the concerns of educators who seek to confront ideological polarization and the post-truth situation that mark the challenges of contemporary times. The article criticizes the notions of neutrality, impartiality and absolute truth. Finally, he invites the teacher to adopt an educational project aimed at a contemporary attitude towards the provisional analysis of the present time. Keywords: Teaching of "news"; Present time; transdisciplinarity; plurality.