Influência da adubação e da cobertura morta na produtividade e no teor de flavonóides de Calendula officinalis L. (Asteraceae) Influence of fertilization and mulching on the productivity and flavonoid content of Calendula officinalis L. (Asteraceae) - J.C Borella; N.S Ribeiro; A.M.R Freato; K.F Mazzo; D.M Barbosa (Universidade Estadual Paulista, 2011)
Desenvolveu-se ensaio de cultivo de Calendula officinalis, variando-se os tipos de adubação e utilização de cobertura morta na observação da produção de inflorescências, droga vegetal e quantificação dos flavonóides presentes nestes materiais.O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 3 repetições, em arranjo fatorial de 3 x 2, constituído de seis tratamentos, sendo 1. adubação química (100 kg de N ha-1 + 50 kg de P ha-1); 2. adubação química + cobertura morta (grama seca - Paspalum notatum); 3. adubação orgânica (esterco bovino curtido 50 t ha-1); 4. adubação orgânica + cobertura morta; 5. sem adubação química ou orgânica + cobertura morta; 6. sem adubação química ou orgânica e sem cobertura morta (testemunha). Os resultados de número capítulos produzidos, massa seca das inflorescências e massa da droga vegetal foram totalizados após cinco meses do plantio. A quantificação de flavonóides foi realizada através de método espectrofotométrico. Os dados foram analisados estatisticamente (ANOVA/Teste Tukey-Kramer-5%) e mostraram diferenças significativas (70% superior) no número de inflorescências, massa seca das inflorescências e massa da droga vegetal entre o tratamento com adubação orgânica (3) e os tratamentos sem adubação química ou orgânica com cobertura morta (5) e o testemunha (6). As demais comparações, inclusive o teor de flavonóides, entre os diversos tratamentos não resultaram em diferenças significativas. Calendula officinalis was experimentally grown under field conditions with different fertilization types and mulching in order to evaluate inflorescence production, plant drugs and flavonoid levels. Experimental design was in randomized blocks, with 3 replicates, in a 3x2 factorial arrangement, consisting of six treatments, as follows: 1. chemical fertilization (100 kg N ha-1 + 50 kg P ha-1); 2. chemical fertilization + mulch (dry grass - Paspalum notatum); 3. organic fertilization (cured bovine manure 50 t ha-1); 4. organic fertilization + mulch; 5. no chemical or organic fertilization + mulch; 6. no chemical or organic fertilization and no mulch (control). Data regarding number of produced capitula, dry matter of inflorescences and plant drug matter were totaled after five months of planting. Flavonoids were quantified by spectrophotometry. The results were statistically analyzed (ANOVA / Tukey-Kramer test-5%) and showed significant differences (70% higher) for number of inflorescences, inflorescence dry matter and plant drug matter between the treatment with organic fertilization (3) and treatments with no chemical or organic fertilization with mulching (5) and control (6). The remaining comparisons, including flavonoid content, did not result in significant differences among treatments.