DIÁRIO DA QUARENTENA DE UMA PROFESSORA DA INFÂNCIA: APROXIMAÇÕES COM BOAVENTURA, AGAMBEN E KRENAK - Isabela Pereira Lopes (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2020)
O presente artigo procura ser um diário das impressões da autora acerca da pandemia do coronavírus. Partindo da constatação do quanto é difícil ter concentração e inspiração para ler, escrever e estudar na quarentena, a autora se aproxima de intelectuais de nossa contemporaneidade que estão aceitando esse desafio, de pensar criticamente o tempo presente, que é inédito e raro para nossa geração. São realizadas aproximações com Boaventura de Sousa Santos, Ailton Krenak e Giorgio Agamben, que escreveram livros na/da pandemia. Inspirada por esses pensadores, por fim, a autora levanta suas próprias impressões sobre a pandemia e suas repercussões numa instituição de Educação Infantil, no qual a mesma foi empossada durante o período de distanciamento social.