Práctica de cuidado de los pacientes que conviven con VIH/SIDA desde la perspectiva de sus valores y creencias - Gloria Esperanza Zambrano-Plata; Yeimer Alberto Rodriguez; Maria de los Angeles Tiria (Universidad Francisco de Paula Santander, 2017)
La investigación propuesta se realiza mediante una investigación de tipo cualitativo porque su interés se basa en comprender las acciones de las personas que conviven con VIH/SIDA, su comportamiento e interacción con su enfermedad y con el entorno, posee un enfoque etnográfico, ya que permite observar y analizar la interacción directa con los participantes en las que se describe las acciones dentro de la interacción social; la muestra fue de 2 informantes, a los cuales se le realizo 3 entrevistas a profundidad y estos fueron captados en el HUEM mediante el tipo de muestreo bola de nieve. Se tuvo en cuente la teoría de Leninger y para el análisis de los datos se utilizo como referencia el método de James P. Sprandley. En el estudio se encontraron los temas: "Evitando las recaídas", "cuidados para prevenir el contagio" y "afrontando la enfermedad" en ellos se encontraron prácticas que reflejan diferentes creencias, mitos y tabúes orientados a garantizar la promoción y prevención de la enfermedad En conclusión las personas que conviven con VIH/SIDA mantienen ciertas practicas de auto cuidado con el propósito de evitar que su situación clínica empeore y así mismo mantienen cuidados para evitar el contagio de las personas que lo rodean. Dichas prácticas o actitudes que toman frente a su cuidado están influidas por muchos aspectos de su vida, sus valores éticos, sus creencias, sus afectos y su afrontamiento en la enfermedad, también se evidencia la gran importancia que se le atribuye a la vida espiritual.