EL TRASPLANTE DE MÉDULA ÓSEA COMO ALTERNATIVA TERAPÉUTICA EN PACIENTES CON LINFOMAS - Ana Victoria de la Torre Santos; Ester Lucía de Armas; José Aparicio Suárez; Sailyn Alfonso Alemán; Dilda González Rodríguez; Ramón Ortiz Carrodeguas (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo en el Hospital Universitario "Celestino Hernández Robau" en el período comprendido entre 1991 y 2001, con el objetivo de analizar los resultados de la aplicación del trasplante autólogo de médula ósea como alternativa en el tratamiento de los linfomas no Hodgkin de alto grado y linfomas Hodgkin en remisión parcial o recaída precoz. La muestra estuvo constituida por 14 pacientes: nueve con diagnóstico histológico de linfoma no Hodgkin y cinco linfomas Hodgkin. La información se procesó mediante el cálculo de valores absolutos y porcentaje, y el método de observación continuada o progresiva. Los resultados más alentadores se observaron en los enfermos afectados por linfomas no Hodgkin, pues hubo remisión completa en 85,7 % del total de pacientes que sobrevivieron al trasplante, y un prolongado intervalo libre de enfermedad; se evidenció que el trasplante autólogo de médula ósea constituye una alternativa terapéutica importante en los pacientes con linfomas.