DOIS EQUÍVOCOS SOBRE O PLANEJAMENTO PÚBLICO DO ESTADO DO MARANHÃO - Jhonatan Uelson Pereira Sousa (Universidade Federal do Maranhão, 2011)
Trata o presente artigo de analisar o planejamento público do Estado do Maranhão do ponto de vista da história política. Evidenciam-se dois equívocos principais quando se estuda o planejamento público. Em primeiro lugar, o consideram como pioneirismo do grupo dominante na política estadual. Em segundo lugar, negam sua existência e consistência no período recente. A partir de análise histórica os dois equívocos são explicitados. Aponta-se que o planejamento público emerge nos anos 1940 por iniciativa da sociedade civil organizada e só se consolida efetivamente nos anos 1970. Portanto, não se trata de uma iniciativa do grupo dominante. Destaca-se a experiência recente de planejamento público, a qual se desdobra em planejamento participativo, estratégico e de longo prazo. Por fim, apreende-se a fecundidade heurística da historicidade para se compreender determinado objeto, bem como a importância de conhecer as especificidades do campo do planejamento público para se empreender uma análise mais completa e rigorosa. Palavras-chave: História política. Planejamento público. Maranhão. TWO MISTAKES ABOUT PUBLIC PLANNING OF THE STATE OF MARANHÃO Abstract: This article discusses the public planning of the State of Maranhão from the viewpoint of political history. Two major mistakes in the study of public planning were indentified At first, it is considered as pioneering of the dominant group in the state politics. Second, its existence and consistency are denied in recent years. From the historical analysis the two mistakes are explained. It is pointed out that public planning begins in the years 1940's for the initiative of the organized civil society and it was consolidated only in the 1970's. Therefore, it is not an initiative of the dominant group. Recent experience in public planning is highlihted, which is developed in participatory, strategic and long term planning. Finally, the historical heuristic fertility for understanding particular object is seized, as well as the importance of knowing the specifications of the field of public planning to undertake a more complete and accurate analysis. Keywords: Political history. Public planning. Maranhão. DOS EQUIVOCACIONES ACERCA DE LA PLANIFICACIÓN PÚBLICA DEL ESTADO DEL MARANHÃO Resumen: Este artículo analiza la planificación pública del Estado de Maranhão desde el punto de vista de la historia política. Identificamos dos errores importantes en el estudio de la planificación pública. En primer lugar, el que considera pionero el grupo dominante. En segundo lugar, el que niega su existencia y consistencia en los últimos años. A partir del análisis histórico se apunta que la planificación pública empieza por iniciativa de la sociedad civil en la década de 1940 y sólo se consolidó en la década de 1970. Por lo tanto, no es una iniciativa del grupo dominante. La experiencia reciente de la planificación pública, se desarrolla en la planificación participativa, estratégica y a largo plazo. Por lo tanto, no es inconsistente. Por último, se destaca la importancia de conocer los detalles del campo de la planificación pública para llevar a cabo un análisis más completo y preciso. Palabras clave: Historia política. Planificación publica. Maranhão.