Fundamentos pedagógicos y didácticos del tratamiento al contenido electrocardiografía en la formación del médico general - Isora Magdalena Sánchez Lorenzo; Alicia Reyes Díaz (University of Las Tunas, 2022)
El análisis de plan de estudio y programas de la carrera de Medicina advierte la inexistencia de objetivos o sistema de conocimientos y habilidades asociados directamente a privilegiar el conocimiento sobre la interpretación del electrocardiograma, lo que limita la intencionalidad del proceso de enseñanza- aprendizaje. El presente artículo se propone describir los fundamentos pedagógicos y didácticos para el tratamiento al contenido de electrocardiografía en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la medicina general. Para el cumplimiento del mismo se realizó una revisión sistemática a través de la búsqueda informatizada en bases de datos biomédicas, la revisión de exámenes de pregrado y exámenes estatales y de los distintos planes de estudio de la carrera de Medicina; se indagó sobre el tema en fuentes primarias de información publicados en español e inglés en un rango de cinco años. El estudio realizado confirma la necesidad de que el sistema educativo debe propiciar las condiciones que garanticen un aprendizaje desarrollador para que el estudiante, de forma independiente, adquiera el caudal de conocimientos necesarios, desarrolle habilidades y experiencias cognitivas que le ayuden a autogestionar su labor profesional. Los resultados alcanzados con la sistematización teórica evidencian que las dinámicas esenciales y su estructuración constituyen los ejes sistematizadores que caracterizan a las diferentes formas organizativas de enseñanza-aprendizaje del electrocardiograma que, a su vez, garantizan la calidad de la atención médica.