Hermenéutica y pedagogía. La práctica educativa en el discurso sobre la educación - William García Bravo; Miguel A. Martín Sánchez (Centro Universitario Cardenal Cisneros, 2013)
En el presente trabajo reflexionamos sobre la re¬lación que existe entre la práctica educativa y el discurso teórico sobre la práctica. Partiendo de un planteamiento hermenéutico, analizamos la relación que en pedagogía existe entre los temas de la certidumbre, la validación y la evidencia en los métodos cualitativos. En este sentido, la propuesta de un «círculo hermenéutico de inter¬pretaciones», para la comprensión de un texto o una práctica educativa que es susceptible de ser leída como un texto, es un predicamento que no resuelve del todo la tarea mencionada. Proponemos un nivel de validación que permita romper el círculo de libres interpretaciones, llegando a alcanzarlo a través del análisis y la re-flexión de tres caminos: la fuerza del argumento, el consenso de los científicos y la práctica educa¬tiva. Se concluye con la idea de que la práctica educativa misma es la mejor fuente de validación de la teoría.