Online-Self-Assessments zur Erfassung studienrelevanter Kompetenzen - Siegbert Reiss; Alexander Tillmann; Michael Schreiner; Karl Schweizer; Detlef Krömker; Helfried Moosbrugger (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2011)
An der Universität Frankfurt entwickelte Online-Self-Assessment-Verfahren für die Studiengänge Psychologie und Informatik sollen Studieninteressierten noch vor Studienbeginn auf der Basis von Selbsterkundungsmaßnahmen und Tests eine Rückmeldung über ihre eigenen Fähigkeiten, Motive, personalen Kompetenzen und Interessen mit Blick auf den jeweiligen Studiengang geben. Sowohl die Befunde zur psychometrischen Güte der Verfahren als auch jene zur prognostischen Validität lassen ihren Einsatz zur Feststellung studienrelevanter Kompetenzen als geeignet erscheinen. Da die erfassten Kompetenzen und Merkmale substanzielle Beziehungen zu Studienleistungen aufweisen, könnten die Informationen über individuelle Stärken zur Wahl eines geeigneten Studienganges genutzt werden; Schwächen hingegen könnten frühzeitig Hinweise für geeignete Fördermaßnahmen liefern. 04.08.2009 | Siegbert Reiss, Alexander Tillmann, Michael Schreiner, Karl Schweizer, Detlef Krömker & Helfried Moosbrugger (Frankfurt am Main)