Sexualidade no período climatérico: situações vivenciadas pela mulher Sexualidad en el período cilmatérico: situaciones vivenciadas por la mujer Sexuality in the climateric period: situations experienced by women - Márcia Rodrigues Fernandez; Elucir Gir; Miyeko Hayashida (SciELO, 2005)
Estudo de caráter descritivo,com o objetivo de identificar os aspectos que as mulheres atendidas em um Serviço de Ginecologia e Obstetrícia consideram como positivos e negativos no exercício de sua sexualidade, na fase do climatério. Os dados foram coletados através de entrevista individual, utilizando-se da técnica de incidentes críticos. As 45 mulheres entrevistadas mencionaram 86 situações, sendo 41 (47,7%) consideradas positivas e 45 (52,3%) negativas. As situações foram classificadas em três categorias: relacionamento a dois, ato sexual e mulher - ser social. Os resultados evidenciaram que elas priorizam a valorização da qualidade do relacionamento e da manifestação da emoção no contexto romântico. Destacaram a insatisfação com a auto-imagem e a presença da dominação sexual do homem sobre a mulher. O estudo possibilitou uma compre-ensão mais abrangente sobre o climatério, oferecendo subsídios para a assistência à saúde da mulher contemplando a dimensão sexual. Estudio de carácter descriptivo realizado con el objetivo de identificar los aspectos que las mujeres, atendidas en un Servicio de Ginecología y Obstetricia, consideran como positivos y negativos en el ejercicio de su sexualidad, en la fase del climaterio. Los datos fueron recolectados por medio de entrevista individual, utilizándose la técnica de incidentes críticos. Las 45 mujeres entrevistadas mencionaron 86 situaciones, siendo 41 (47,7%) consideradas positivas y 45 (52,3%), negativas. Las situaciones fueron clasificadas en tres categorías: relación a dos, acto sexual y mujer - ser social. Los resultados permiten evidenciar que esas mujeres priorizan la valorización de la calidad del relacionamiento y de la manifestación de la emoción en el contexto romántico. Destacaron la insatisfacción con su auto-imagen y la presencia del dominio sexual masculino sobre el femenino. El estudio posibilitó una comprensión más amplia respecto al climaterio, ofreciendo subsidios para la asistencia a la salud de la mujer contemplando la dimensión sexual. Descriptive study aimed at identifying the aspects that women, cared for at a Service of Gynecology and Obstetrics, consider positive and negative in exercising their sexuality in the climacteric phase. Data was collected through individual interviews, using the technique of critical incidents. The 45 women that were interviewed mentioned 86 situations, of which 41 (47.7 percent) were considered positive and 45 (52.3 percent) negative. The situations were classified in three categories: relationship with a partner, intercourse and the woman as a social being. The results showed that these women gave priority to the quality of the relationship and to the demonstration of emotion in a romantic context. They highlighted their dissatisfaction with their self-image and with the existence of sexual dominance of the men over women. The study made possible a wider understanding regarding the climacteric period, thus offering subsidies for an assistance to women's health that contemplates the sexual dimension.