Infeksi Helicobacter Pylori pada Anak - Badriul Hegar (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Helicobacter pylori (H. pylori) berkolonisasi di dalam lambung manusia, terutama pada anak. Infeksi H. pylori pada umumnya asimtomatis. Vacuolating cytotoxin A (Vac A) dan cytotoxic-associated gene A (CagA) merupakan faktor virulensi yang dihubungkan dengan manifestasi klinis yang berbeda. Kejadian infeksi ini sangat tinggi di negara berkembang yang dihubungkan dengan kondisi sosial ekonomi dan kebersihan lingkungan. Biakan biopsi jaringan lambung merupakan uji diagnostik baku emas terhadap infeksi H. pylori. Uji urea napas sangat berguna untuk mengevaluasi eradikasi. Tingkat sensitivitas dan spesifisitas pada uji serologi rendah pada masa anak-anak, sedangkan terapi eradikasi yang direkomendasi saat ini terdiri dari proton pump inhibitors (PPI) yang dikombinasi dengan 2 jenis antibiotik (klaritromisin, amoksisilin atau metronidazol).