Avaliação normativa das salas de vacina da região Oeste do estado de Minas Gerais, de outubro de 2015 a agosto de 2016 | Normative evaluation of vaccine rooms in the western region of the state of Minas Gerais, October 2015 to August 2016 - Yasmin Reis dos Santos; Valéria Conceição de Oliveira; Eliete Albano de Azevedo Guimarães; Brener Santos Silva; Juliano Teixeira Moraes; Daniel Nogueira Cortez (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
Introdução: A vacinação é uma medida relevante na prevenção de doenças, de baixa complexidade e grande impacto nas condições gerais de saúde das populações. Objetivo: Trata-se de uma avaliação normativa realizada por meio de um estudo transversal, com o objetivo de avaliar a conformidade das salas de vacina da região Oeste de Minas Gerais, de acordo com as normas técnicas do Programa Nacional de Imunizações, de outubro de 2015 a agosto de 2016. Método: Para conhecer o ideal funcionamento do programa, foi construído o modelo lógico, utilizando os componentes: estrutura, processo e resultado, proposto por Donabedian. A partir do modelo, foi criada a matriz de análise e julgamento, capaz de pontuar a adequação das salas. A fonte de dados foi o instrumento PAISSV, do Ministério da Saúde. Foram realizadas as análises descritiva simples e bivariada. Resultados: Avaliou-se 60,0% (223) das salas de vacina da região e a maioria (83,0%) estava não adequada, tanto na dimensão estrutura quanto no processo geral. As ausências de câmara refrigerada e de sala climatizada na maioria dos municípios foram os piores itens avaliados na dimensão estrutura. A educação permanente foi o processo mais crítico em 56,5% (126) das salas, demonstrando falta de capacitação dos trabalhadores. Conclusões: Este estudo contribuiu para o conhecimento das fragilidades na estrutura e no processo das salas de vacina para, a partir disso, favorecer a sua adequação. =================================== Introduction: Vaccination is a relevant measure in the prevention of diseases, of low complexity and great impact on the general health conditions of the populations. Objective: This is a normative evaluation carried out through a cross-sectional study, with the objective of evaluating the conformity of vaccine rooms in the western area of Minas Gerais, according to the technical standards of the National Immunization Program, from October 2015 to August 2016. Method: In order to know the ideal functioning of the program, the logical model proposed by Donabedian was built, using the components: structure, process and result. From the model, the matrix of analysis and judgment, capable of punctuating the adequacy of the rooms, was created. The data source was the Health's Ministry's PAISSV instrument. Simple descriptive and bivariate analyses were performed. Results: Sixty percent (223) of the vaccine rooms in the region were evaluated, the majority (83,0%) being inadequate, both in the structure and in the general process. The absence of refrigerated chamber and air-conditioned room in most municipalities were the worst evaluated items in the structure dimension. Continuing education was the most critical process in 56.5% (126) of the vaccine rooms, demonstrating lack of training by the staff. Conclusions: This study contributed to the knowledge of the vaccine's room's structure and organization for promoting their effectiveness.