Operacionalização do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) no município de Balneário Piçarras: relato de experiência - Éllen Luzia Soares; Tatiana Mezadri; Petiane Nunes (Universidade de Fortaleza, 2017)
Objetivo: Relatar a experiência de capacitação dos profissionais das equipes de Estratégia Saúde da Família (ESF) da cidade de Balneário Piçarras/SC como estratégia para operacionalizar o SISVAN. Síntese dos dados: Participaram do estudo 67 profissionais das sete equipes de ESF do município, no período de abril a setembro de 2016. Foram realizados dois encontros, um para identificação das dificuldades de implementação do sistema (em que se encontraram os seguintes obstáculos: a multiplicidade de atividades falta de formulários impressos e balanças antropométricas em más condições de uso) e início da capacitação (abordando a importância do SISVAN); e outro para orientar quanto à completude dos formulários e a digitação dos dados no programa. Conclusão: Ao final, observou-se o interesse dos profissionais em tornar o SISVAN ativo. Ainda foi relatada pelos participantes a importância da inserção do profissional de nutrição nas equipes de ESF, colaborando nas atividades referentes à educação alimentar e nutricional, bem como nas orientações e intervenções necessárias à situação alimentar e nutricional da população. Finalizada a capacitação, constatou-se, por meio do sistema, o registro de dados do SISVAN mais eficiente por algumas equipes.