LEPTOSPIROSE HUMANA - INFECÇÃO EM HABITANTES DO VALE DO RIO ARICANDUVA, MUNICIPIO DE SÃO PAULO, 1984-1985. Parte I - Aspectos Relativos ao Grupo Estudado e ao Meio Ambiente - Doralice de Souza
Em 1985-86 foi realizada uma investigação epidemiológica em uma zona que fôra inundada, em 1983, pelo rio Aricanduva e seus afluentes, a leste do município de São Paulo; foram estudados 61 coabitantes de casos confirmados laboratorialmente de leptospirose humana ocorrida em 1983, residentes nessa área, com o objetivo de conhecer o nível de infecção por leptospiras nesse grupo de pessoas. No presente artigo são relatados os aspectos referentes ao grupo estudado e ao seu meio ambiente. Foi verificado que, cerca de um ano e meio após o surto, (1984-85), persistiam no ambiente fatores de risco de infecção leptospírica, tais como enchentes e presença de ratos. Em um próximo artigo serão relatados os aspectos sorológicos desta investigação.