Implante percutáneo de válvula aórtica durante la pandemia de COVID-19. Recomendaciones de la ACI-SEC - Raúl Moreno; Soledad Ojeda; Rafael Romaguera; Pilar Jiménez-Quevedo; Ignacio Cruz-González (Permanyer, 2020)
Sr. Editor: Durante los primeros meses de 2020, se alertó en todo el mundo de la presencia de un brote de coronavirus del síndrome respiratorio agudo grave de tipo 2 (SARS-CoV-2) El 11 de marzo de 2020 la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaraba el estado de pandemia mundial. Después de Estados Unidos, España es uno de los países del mundo con mayor número de pacientes infectados. Aparte de las consecuencias directas que provoca la enfermedad coronavírica de 2019 (COVID-19), la sobrecarga del sistema sanitario está afectando negativamente al manejo efectivo de otras patologías graves cuyo tratamiento no debe demorarse. Durante la actual pandemia de COVID-19, los pacientes con cardiopatías están sufriendo retrasos diagnósticos y de tratamiento que muy probablemente se estarán reflejando en la mortalidad cardiovascular1. Las sociedades científicas ya han avisado reiteradamente de los riesgos que se corren en patologías tales como el síndrome coronario agudo y el infarto de miocardio con elevación del segmento ST2. La estenosis aórtica grave (EAG) sintomática tiene mal pronóstico clínico a corto plazo si no se trata. Como el implante percutáneo de válvula aórtica (TAVI) se ha establecido como la opción de tratamiento más habitual para el manejo de la EAG sintomática3, las recomendaciones sobre esta terapia durante la actual pandemia son relevantes a nivel clínico para los médicos que tratan a estos pacientes.