الفاعلیة التنظیمیة لقسم النشاطات الطلابیة من وجهة نظر مسؤولی شعب النشاطات الطلابیة فی جامعة الموصل. - عدی الکواز; يونس فيصل اسكندر (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
هدف البحث الى:1. التعرف على مستوى الفاعلیة التنظیمیة ومحاورها لقسم النشاطات الطلابیة فی جامعة الموصل.2. التعرف على مستوى عوامل الفاعلیة التنظیمیة فی قسم النشاطات الطلابیة فی جامعة الموصل.واشتملت عینة البحث على (19) مسؤولا لشعب النشاطات الطلابیة موزعین على (19) کلیة , مثلت نسبة (82.6%) من مجتمع البحث.لغرض الوصول الى هدف البحث قام الباحثان باستخدام المقیاس الذی اعده ( الطائی , 2010) لتقییم الفاعلیة التنظیمیة للمنظمات الریاضیة فی محافظة نینوى , بما ان الاداة مطبقة على عینة غیر مشابهة لعینة البحث الحالی لذلک قام الباحثان بالتحقق من صدقه الظاهری وثباته. وفی معالجة البیانات احصائیا تم استخدام الوسط الحسابی والنسبة المئویة ، واستنتج الباحثان ما یأتی:1. یتمتع قسم النشاطات الطلابیة بمستوى فاعلیة تنظیمیة متوسط. 2. یمتلک قسم النشاطات الطلابیة مستوى عالی فی تحدید الاهداف .3. یؤکد قسم النشاطات الطلابیة على الالتزام بأوقات العمل بمستوى عالی .4. جاء ت المحاور (التطویر ، التحفیز، الرقابة والتقویم، الاتصالات، الرضا عن العمل، التماسک ) بمستوى متوسط.5. لقسم النشاطات الطلابیة مستوى منخفض من التکیف.