LA TRIGONOMETRÍA COMO FACTOR DE APRENDIZAJE EN LOS CONTENIDOS PRÁCTICOS DE LA TOPOGRAFÍA - Katya Faggioni Colombo; Ignacia Torres Villegas; Washington Guillermo Meza Cabrera (University of Las Tunas, 2018)
El artículo se centra en la importancia que tiene la enseñanza-aprendizaje de la trigonometría en la aplicación de los cálculos topográficos en carreteras o vías de acceso. El estudio se realizó con los alumnos del segundo semestre de la carrera Ingeniería Civil de la universidad de Guayaquil, con el propósito de determinar los conocimientos adquiridos en la asignatura de Geometría, específicamente los relacionados con la trigonometría, para evaluar dicho conocimiento en los contenidos teórico-prácticos de la signatura de Topografía y los proyectos de titulación. Para ello se trabajó con un problema práctico de la vida real, relacionado con el cálculo topográfico del trazo y diseño geométrico de una carretera o vía de acceso, dicho estudio fue realizado en el recinto denominado camino vecinal Palo Alto del cantón Daule.