Decálogo de buenas prácticas para el uso y mantenimiento de las Unidades de Fotocurado LEDs - Andrés García Terra; Elisa de León Cáceres; Romina Tessore; Matías Mederos; Priscila Vázquez; Gonzálo Alonso; Betiana Furtado; Gonzálo Cruz; Daniela D'Angelo; Guillermo Grazioli (Universidad de la República, 2023)
Actualmente varios biomateriales restauradores resinosos endurecen mediante una reacción de fotopolimerización, para lo cual es necesaria una unidad de polimerización (UP). El objetivo de este manuscrito es generar una guía basada en la evidencia científica actual para contribuir al correcto uso de las UP. Se realizó una búsqueda de artículos publicados desde el año 2002 hasta enero del 2022 a través de PubMed y Google Scholar. Se organizó la información en 10 tópicos de relevancia en forma de decálogo: longitud de onda, intensidad de la luz, diámetro de la punta, tiempo de curado, modo de curado, distancia de curado, uso de barreras, batería y carga, limpieza y desinfección, finalizando con los controles periódicos. Los profesionales de la salud deben conocer y recordar la importancia de realizar un adecuado uso y mantenimiento de las UP, ya que esto puede influir en el desempeño clínico de los biomateriales.