Relação entre força dinâmica máxima de membros inferiores e o equilíbrio corporal em praticantes de musculação - Ariane Martins; Érico Felden Pereira; Clarissa Stefani Teixeira; Sara Teresinha Corazza (Universidade Federal de Santa Catarina, 2010)
A relação entre força e equilíbrio apresenta resultados controversos e possui implicações diretas na prática de prescrição de exercícios. O objetivo do estudo foi investigar e relação entre a força dinâmica máxima (FDM) de membros inferiores e os equilíbrios estáticos e dinâmicos. Participaram do estudo 60 indivíduos, de 18 a 24 anos, praticantes de musculação. Para avaliação da FDM foi utilizado o teste de 1 Repetição Máxima (1RM) para dois aparelhos: leg press e extensão de joelhos. Foram aplicados testes motores para avaliar os equilíbrios estáticos e dinâmicos. Massa corporal, estatura e tempo de prática foram controlados. As associações entre as variáveis foram analisadas por meio de testes de correlação e análises de regressão linear. Os resultados indicaram correlações significativas entre força e equilíbrio estático apenas para o gênero feminino (p=0,038). Para o gênero masculino, observou-se correlação significa entre a massa corporal e o equilíbrio estático (p=0,045). A capacidade explicativa da FDM e do tempo de prática na musculação para o desempenho nos testes de equilíbrio foram baixas: 13% para o equilíbrio estático no gênero masculino e de 18% e 17%, para o estático e o dinâmico, no gênero feminino. Em conclusão a FDM de membros inferiores apresentou baixa capacidade preditiva para desempenho nos equilíbrios estático e dinâmico, principalmente, para os homens.