Multimídia educativa no contexto do Plano CEIBAL nas escolas rurais do Uruguai - Elisa Martínez Luaces; Digna Hoogenboom; Mark Brul (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2018)
A experiência aqui apresentada refere-se ao tema geral das novas tecnologias e configurações sociais na área da Saúde, a partir de um projeto desenvolvido na zona rural do departamento de Salto, Uruguai, entre 2010 e 2011. Uma apresentação em vídeo do produto final deste projeto pode ser visto em: http://www.youtube.com/watch?v=HQqaxc9VlI8. Tomando esta experiência interdisciplinar como ponto de partida, exporemos algumas reflexões sobre o desenvolvimento de multimídia na interseção Comunicação e Saúde no momento do impacto do Plano CEIBAL nas comunidades do meio rural, os desafios que esta conjuntura nos proporciona como comunicadores quanto ao desenvolvimento de projetos interdisciplinares na comunidade, e a articulação das novas tecnologias. O Projeto Salúdame foi financiado pelo Plano CEIBAL (Uruguai) e pelo National Committee for International Cooperation and Sustainable Development (The Nederlants), e conta ainda com o aval do Ministério da Saúde Pública do Uruguai (declarado "De interesse Ministerial" em agosto de 2010). A multimídia educativa Salúdame foi apresentada oficialmente pelo Plano CEIBAL em 26 de julho de 2011. Palavras-chave: Comunicação e saúde; Novas tecnologias de comunicação; Plano CEIBAL.