Apreciación del papel educativo de la enfermera en habitantes de una comunidad - Cecilia Paulin Garcia; Ruth Magdalena Gallegos Torres (Universidad de Sonora, 2020)
Introducción: La Educación para la Salud es una de las aspiraciones más fuertes para luchar por la equidad y pretender alcanzar una población saludable con autonomía y capacidad de elección, donde el profesional de Enfermería tiene un papel protagónico. Objetivo: explorar la percepción de los usuarios de un centro de salud sobre el papel de la enfermera en la EpS. Metodología: Estudio cualitativo basado en la Teoría Fundamentada realizado en un centro de salud de una comunidad ubicada en Pie de Gallo, Santa Rosa Jáuregui, perteneciente al Estado de Querétaro. La recolección de datos se hizo mediante entrevista semiestructurada en 2 grupos focales. Se respetaron los principios éticos del Consejo de Organizaciones Internacionales en Ciencias Médicas. Resultados: Se entrevistaron a 20 usuarios (hombres y mujeres). Se obtuvieron 3 categorías de análisis: a. Actitud de la Enfermera hacia los usuarios, b. Cuidados de Enfermería y c. Hallazgos adicionales. Conclusiones: si bien se identifican las funciones primordiales del personal dentro de la clínica, es necesario profundizar en el área educativa dentro de la promoción a la salud.