Factores protectores familiares para la prevención del uso de sustancias psicoactivas (SPA) en estudiantes de quinto de primaria de la Institución Educativa San Luis Gonzaga del corregimiento de Chicoral (El Espinal, Tolima) - Martha Magdalena Acevedo-Silva; Luisa Julieta Camargo-Cardona; Elizabeth Fajardo-Ramos (Universidad del Norte, 2016)
Objetivo: Determinar los factores protectores familiares que previenen el uso de sustancias psicoactivas en los estudiantes del grado quinto de primaria de la Institución Educativa San Luis Gonzaga de Chicoral, corregimiento de El Espinal (Tolima). Materiales y métodos: La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal. El análisis y procesamiento de la información se llevó a cabo mediante la utilización del paquete estadístico Statistical Package for the Social Sciences ( SPSS ) versión 18. La recolección de la información se realizó a través de la aplicación de una encuesta, una escala tipo Lickert autoaplicable. La muestra estuvo constituida por un total de 130 estudiantes de quinto de primaria de la institución educativa pertenecientes al estrato 1 y 2 de acuerdo con el régimen subsidiado Sisbén. Resultados: Para la realización del análisis se empleó la estadística descriptiva con tablas de frecuencias, figuras de barras y cruces de variables. Conclusiones: El estudio permitió reconocer la importancia que tienen los factores pro - tectores para el desarrollo integral y saludable de los adolescentes. La comunicación es un posibilitador de los factores protectores familiares. El fenómeno de consumo de S PA no tiene características diferenciales para el contexto urbano y el contexto rural.