PARTICIPACION CIUDADANA EN EL DESARROLLO SOSTENIBLE Y EL ROL DE LA UNIVERSIDAD - Jorge Osorio Vargas; Cristián Moscoso Guasta (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Para unos la verdadera lógica que rige los sistemas educativos actuales radica en la subornidación de la escuela al sistema productivo. Para otros los sistemas educativos y su evolución constante son el resultado del equilibrio precario entre diferentes y a veces contradictorias demandas y exigencias sociales, entre las cuales la del sistema económico. En este trabajo se abordan las incidencias que el modelo neoliberal implica para el campo educativo y la forma en que está siendo utilizada la escuela, a favor de las prácticas neoliberales. Especialmente lo relacionado con la preparación para el mundo del trabajo, donde bajo supuestas falacias de democratización y de rescate de la individualidad se persiguelegitimar las nuevas formas de desigual distribución.