Remoción del barro dentinario y erosión sobre el sustrato al utilizar diferentes soluciones ácidas - Alicia Beatriz Labarta; Liliana Gloria Sierra (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018)
Objetivo: Evaluar con microscopía electrónica de barrido (MEB) la remoción de barro y erosión al irrigar los canales radiculares con cuatro soluciones ácidas. Métodos: Se utilizaron 30 premolares inferiores uniradiculares divididos en cinco grupos según tipo de irrigación: Grupo 1 Control: NaOCl 5,25%. Grupo 2: NaOCl 5,25% + ácido etilendiaminotetraacético (EDTA) 17%. Grupo 3: NaOCl 5,25% + ácido maleico 5%. Grupo 4: NaOCl 5,25% + ácido cítrico 10%. Grupo 5: NaOCl 5,25% + ácido fosfórico 37%. Se realizaron 90 microfotografías con MEB a 5000x a 2, 6 y 10 mm de la longitud de trabajo. Resultados: Se encontró diferencia significativa de la remoción del barro dentinario entre el grupo control y los demás grupos (p<0,05). Hubo diferencia significativa entre el grupo 4 y grupos 2 y 5. No hubo diferencia significativa entre los grupos 3 y 4, ni entre los grupos 2, 3 y 5. No hubo diferencia significativa de remoción entre tercios del conducto radicular (p=0,07). Respecto a la erosión no se encontró diferencia significativa entre irrigantes (p<0,05). Tampoco se encontró diferencias a nivel de los tercios (p=0,19). Conclusiones: El NaOCl 5,25% + ácido maleico 5% e NaOCl 5,25% + ácido cítrico 10% producen mayor remoción del barro dentinario. El NaOCl 5,25% + ácido fosfórico 37% e NaOCl 5,25% + ácido cítrico 10% producen mayor erosión. No hubo diferencia de remoción ni de erosión entre los tercios del conducto. La combinación de NaOCl 5,25% + ácido maleico 5% brindaría el mejor balance entre remoción y erosión.