Experiencias preliminares sobre alfabetización informacional en el Hospital Provincial Docente "Saturnino Lora" Preliminary experiences on informational literacy in «Saturnino Lora" Teaching Provincial Hospital - Esther Mayor Guerra; Ileana Castillo Asensio (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo sobre la experiencia preliminar con un programa de alfabetización informacional aplicado en el Hospital Provincial Docente "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba, desde febrero del 2009 hasta igual mes del 2010, con vista a evaluar las competencias informacionales de los profesionales de la salud para acceder a la información cientificomédica en la institución, identificar sus necesidades de aprendizaje y capacitarles sobre la base de los resultados obtenidos. Se valoraron los beneficios de los cursos impartidos en 8 servicios de diferentes especialidades, donde participaron 143 cursistas, y se pudo confirmar que las instrucciones emitidas permitieron modificar el nivel de conocimiento sobre la búsqueda de los documentos deseados, a medida que fueron capaces de aplicar las distintas habilidades adquiridas. A descriptive, cross-sectional and retrospective study was carried out on the preliminary experience with a program of informational literacy applied in "Saturnino Lora" Teaching Provincial Hospital in Santiago de Cuba, from February, 2009 to the same month of 2010, with the aim of evaluating the informational competences of the health professionals to have access to the scientific and medical information in the institution, to identify their learning necessities and to train them on the base of the obtained results. The benefits of the delivered courses were evaluated in 8 services of different specialties, in which 143 health professionals participated, and it could be confirmed that the delivered instructions allowed to modify the level of knowledge on the search of documents, as they were able to apply the different acquired abilities.