DEATH: A DISCUSSION ON NURSING PERFORMANCE ON THE IMPACTS OF DEATH FOR THE FAMILY - Anne Caroline Vallim de Oliveira; Ricardo de Mattos Russo Rafael; Susidely Melo; Thamillis de França Medeiros (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: discutir as contribuições do enfermeiro sobre os impactos do processo de morte/morrer para a família. Método: pesquisa descritiva e exploratória com abordagem qualitativa, um estudo de revisão sistemática de literatura, onde realizamos pré-leitura, leitura seletiva e leitura interpretativa, finalizando com uma análise temática. Resultados: na análise de dados, emergiram duas categorias. Na primeira discutiu-se o luto da família mediante a morte. Já na segunda abordou-se sobre a percepção dos enfermeiros frente ao processo de morte/morrer. Conclusões: concluímos que se faz necessária uma maior implementação nos cursos de graduação na área de tanatologia, havendo momentos de vivência e reflexão da perda e do luto. Descritores: Morte; Relações familiares; Enfermagem.