Autoestima e cárie dentária em adolescentes: um estudo seccional - Sandra Espíndola LUNARDELLI; Eliane TRAEBERT; Abelardo Nunes LUNARDELLI; Luiz Gustavo Teixeira MARTINS; Jefferson TRAEBERT
Resumo Introdução A cárie dentária na adolescência continua sendo um importante problema de saúde pública; entretanto, a sua relação com os fatores psicológicos é pouco estudada. Objetivo Estudar a possível associação entre aspectos de autoestima e cárie dentária em adolescentes. Material e método Estudo transversal envolvendo amostra de 409 adolescentes de 13 municípios do sul do Brasil. A cárie foi avaliada segundo critérios da Organização Mundial da Saúde e a autoestima, pela Escala de Rosenberg. O teste do qui-quadrado foi utilizado para determinar a significância estatística das associações. Para ajustar para variáveis de confusão, foi utilizada a regressão loglinear de Poisson com estimativa robusta. Resultado Foram observadas associações positivas entre presença de dentes cariados e alguns aspectos da escala de autoestima: "Às vezes, eu acho que não presto para nada" (p <0,001); "Eu gostaria de poder ter mais respeito comigo mesmo" (p=0,016), e "Eu, com certeza, me sinto inútil, às vezes" (p=0,022). Associação negativa foi observada com: "No conjunto, eu estou satisfeito comigo" (p=0,022). Na análise ajustada, os adolescentes com dentes cariados apresentaram maior prevalência de respostas positivas para a questão "Às vezes, eu acho que não presto para nada" [RP= 1,23 (IC 95% 1,05; 1,44)] e maior prevalência de respostas negativas para a questão "No conjunto, eu estou satisfeito comigo" [RP= 1,12 (IC 95% 1,02; 1,24)]. Conclusão Aspectos da autoestima foram, independente e significativamente, associados com a presença de dentes cariados.