Resultados del servicio de farmacovigilancia en una farmacia comunitaria - Damià Barris Blundell; Belén Sabio Sánchez; Rocío Sánchez Gómez; Gemma Benítez Pacheco; María Isabel Compaña Ariza; Elena Navarro Visa (SEFAC, 2020)
Introducción: el sistema español de farmacovigilancia se basa en la notificación espontánea de sospechas de Reacciones Adversas a Medicamentos (RAM) por parte de los pacientes, la industria farmacéutica y los profesionales sanitarios mediante la tarjeta amarilla. La farmacovigilancia es una de las actividades que puede desarrollar la farmacia comunitaria y que, además, está contemplada en la legislación como una labor obligatoria para todos los profesionales sanitarios. El objetivo de este artículo es describir y analizar las sospechas de RAM detectadas por el equipo farmacéutico de una farmacia comunitaria y comunicadas al Centro Andaluz de Farmacovigilancia desde el año 2002 al año 2018. Métodos: estudio observacional longitudinal realizado en una farmacia comunitaria de Benalmádena (Málaga) con las sospechas de RAM detectadas y notificadas mediante tarjeta amarilla al Centro Andaluz de Farmacovigilancia desde el año 2002 hasta el año 2018. Resultados: el número total de sospechas de RAM comunicadas al Centro Andaluz de Farmacovigilancia desde el año 2002 ha sido de 329. La edad media de los pacientes que presentaron una RAM ha sido de 59,3 años (DE: 16,8). Los grupos farmacológico implicados en las RAM con una mayor frecuencia han sido los agentes modificadores de los lípidos (9,4  %), agentes que actúan sobre el sistema renina-angiotensina (9,4  %), antibacterianos (6,9  %), antiinflamatorios (6,9  %) y psicoanalépticos (6,4  %). Las RAM detectadas han afectado principalmente al sistema nervioso (31,7  %), al tracto gastrointestinal (22,4  %) y a la piel (14,3  %). Conclusiones: más de la mitad de las sospechas comunicadas se han registrado en pacientes mayores de 65 años. El equipo farmacéutico debe seguir atento a la detección de sospechas de RAM en este grupo de pacientes, especialmente en los medicamentos de nueva comercialización. El análisis de las sospechas de RAM detectadas permite disponer de un conocimiento más completo de la seguridad del medicamento en nuestra actividad.