Internações por condições sensíveis à atenção primária após a implantação da estratégia saúde da família no município de Petrópolis/RJ Hospitalizations due to primary care sensitive conditions after family health strategy implementation on Petrópolis/RJ - Camilla Zarlotti Scudese; Estêvão Scudese; Gilmar Weber Senna; Teresa Tonini; Taís Lopes; Carlos Pestana (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Quantificar as internações por condições sensíveis à atenção primária (ICSAP), comparando-as com a taxa bruta de internações e analisar sua frequência junto à cobertura do Programa Saúde da Família (PSF) em Petrópolis-RJ.   Métodos: Após consulta no SIH-SUS, obteve-se a taxa bruta de ICSAP entre 1999-2013. Foi estabelecida a razão entre a soma destas internações e o número de residentes no município, multiplicado por mil. O coeficiente de correlação de Pearson foi utilizado para a análise de correlação entre as variáveis.   Resultados: Houve redução de 54,4% nas ICSAP no período estudado. Observamos uma redução das CSAP sobre o total de internações de 19,9%, para 16,5%. A redução na taxa de ICSAP apresentou forte correlação com o aumento da cobertura do PSF.   Conclusão: As mudanças ocorridas são significativas e estimulam o aprofundamento do estudo da eficácia das estratégias como o PSF sobre a redução das ICSAP em diferentes municípios.   Descritores: Saúde Pública; Atenção Primária à Saúde; Estratégia Saúde da Família; Planos e Programas de Saúde; Avaliação de Programas e Projetos de Saúde; Hospitalização.