SABERES E PRÁTICAS MATERNAS RELACIONADAS À SUPLEMENTAÇÃO DO FERRO EM CRIANÇAS DE 6 A 18 MESES - Jéssica da Silva Machado; Jordanna Sousa Nunes; Geandra Batista Lima Nunes (Universidade Federal da Bahia, 2014)
O Programa Nacional de Suplementação de Ferro é destinado a prevenir a anemia ferropriva. O objetivo deste estudo foi descrever os saberes e as práticas maternas relacionados à suplementação de ferro em crianças de 6 a 18 meses. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza descritiva e exploratória. Foram realizadas entrevistas com 17 mães, utilizando-se um roteiro semiestruturado. Emergiram três categorias temáticas, que trazem em seu conteúdo os saberes relacionados aos conceitos de suplementação de ferro elaborados pelas mães e as práticas no que se refere à execução da suplementação e a adesão ao programa. Concluiu-se que há dificuldades maternas, conceituais e práticas, que resultam em problemas na adesão ao Programa de Suplementação de Ferro destinado às crianças de 6 a 18 meses e que estas mães atribuem parte dessas dificuldades a um déficit de incentivo, monitoração e controle da suplementação por parte dos profissionais de saúde.