La competencia comunicativa estratégica en la Escuela Militar Camilo Cienfuegos de Las Tunas - Yudith Curbelo Hastón; Yolber López Ramírez (University of Las Tunas, 2024)
En la enseñanza preuniversitaria, como en las demás, la formación integral de los estudiantes constituye un aspecto medular. Al respecto, prepararlos sobre la base del desarrollo de las competencias comunicativas, que garanticen el dominio y uso adecuado de la lengua materna, se define como una tarea de primer orden para los docentes. En tal sentido, se ponderó la necesidad de desarrollar las competencias comunicativas en los estudiantes de la Escuela Militar Camilo Cienfuegos, de Las Tunas, en función del establecimiento adecuado de la comunicación estudiante-estudiante, estudiante-profesor y estudiante-oficial. Por tanto, la investigación tuvo como objetivo diseñar talleres para el desarrollo de la competencia comunicativa estratégica; además, mostró de forma breve un estudio sobre el desarrollo de las competencias comunicativas en estos estudiantes, en su formación como oficiales de las Fuerzas Armadas Revolucionarias, para lo cual se emplearon métodos del nivel teórico y empírico que contribuyeron, de forma general, con la determinación de las principales insuficiencias planteadas, así como con la sistematización, profundización, argumentación e interpretación de los datos obtenidos, en función de obtener una solución oportuna al problema. A su vez, los talleres propuestos contribuyeron con el desarrollo de la competencia comunicativa estratégica en los estudiantes de onceno grado de la mencionada institución educativa, lo cual propició el establecimiento de una adecuada comunicación entre estudiantes, profesores y oficiales, así como su formación integral.