Нарушение клеточного звена общего иммунитета у больных с различными видами эндоцервикоза = Violation of the total cellular immunity in patients with different types of endocervicosis - P. R. Selskyy; M. Ya. Furdela; B. P. Selskyy (Kazimierz Wielki University, 2016)
Selskyy P. R., Furdela M. Ya., Selskyy B. P. Нарушение клеточного звена общего иммунитета у больных с различными видами эндоцервикоза = Violation of the total cellular immunity in patients with different types of endocervicosis. Journal of Education, Health and Sport. 2016;6(4):31-38. eISSN 2391-8306. DOI http://dx.doi.org/10.5281/zenodo.49393 http://ojs.ukw.edu.pl/index.php/johs/article/view/3444   The journal has had 7 points in Ministry of Science and Higher Education parametric evaluation. Part B item 755 (23.12.2015). 755 Journal of Education, Health and Sport eISSN 2391-8306 7 © The Author (s) 2016; This article is published with open access at Licensee Open Journal Systems of Kazimierz Wielki University in Bydgoszcz, Poland Open Access. This article is distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Noncommercial License which permits any noncommercial use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original author(s) and source are credited. This is an open access article licensed under the terms of the Creative Commons Attribution Non Commercial License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/) which permits unrestricted, non commercial use, distribution and reproduction in any medium, provided the work is properly cited. This is an open access article licensed under the terms of the Creative Commons Attribution Non Commercial License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/) which permits unrestricted, non commercial use, distribution and reproduction in any medium, provided the work is properly cited. The authors declare that there is no conflict of interests regarding the publication of this paper. Received: 05.03.2016. Revised 20.03.2016. Accepted: 05.04.2016.     Нарушение клеточного звена общего иммунитета у больных с различными видами эндоцервикоза   П. Р. Сельський, М. Я. Фурдела, Б. П. Сельський   Государственное высшее учебное заведение "Тернопольский государственный медицинский университет имени И.Я. Горбачевского МОЗ Украины", Тернополь, Украина   Резюме Проведено иммунологическое исследование 51 больной с эндоцервикозом. В первую группу вошли все больные с эндоцервикозом, вторую - только с простым эндоцервикозом (31,4 %), в третью (37,2 %) - с заживающим эндоцервикозом, а четвертая группа (31,4 %) охватывала женщин с прогрессирующим эндоцервикозом. Анализ клеточного звена иммунитета проводился с помощью моноклональных антител к антигенам лимфоцитов CD3, CD4, CD8 и CD19. Содержание большинства фенотипов лимфоцитов крови обследованных женщин с эндоцервикозом отличалось от нормальных. У больных с эндоцервикозом наблюдалось значительное угнетение клеточного звена иммунитета. Средний уровень CD3-лимфоцитов составил - (46,0±0,7) % против (64,5±2,8) % в контрольной группе (р<0,05). Средний уровень CD4-лимфоцитов был также существенно снижен и составлял (30,2±0,3) % против (44,2±2,6) % в группе практически здоровых женщин (р<0,05), а среднее содержание CD8-лимфоцитов составляло (15,0±1,0) %  против (22,9±2,0) % в группе контроля (р<0,05). Имело место и снижение соотношения Тh/Ts (иммунорегулирующий индекс CD4/CD8 составлял 1,9±0,1 против 2,3±0,1 у женщин контрольной группы) и уровня CD16-лимфоцитов (натуральных киллеров), среднее содержание которых составляло (10,0±0,3) % против  (14,5±1,9) % в контрольной группе (р<0,05). Изменения уровня относительного количества Т-лимфоцитов коррелировали со степенью развития эндоцервикоза (r = - 0,94 - сильная обратная связь). Результаты исследований свидетельствуют о выраженных нарушениях иммунологического гомеостаза у больных эндоцервикозом, которые проявлялись Т-лимфопенией, снижением уровня натуральных киллеров, дисбалансом субпопуляционного состава Т-клеток, в основном за счет снижения циркулирующих Т-хелперов/индукторов, что приводило к снижению коэффициента CD4/CD8 и свидетельствовало о формирование вторичного иммунодефицита преимущественно по иммуносупрессорному варианту. В результате исследования клеточного иммунитета у больных с эндоцервикозом выявлено четкую связь между степенью иммунных нарушений и видом эндоцервикоза, причем существенные изменения были отмечены при прогрессирующем эндоцервикозе, в то же время при заживлении эндоцервикоза - большинство иммунных показателей находились в пределах нормы. Процент больных с иммуносупрессорным вариантом вторичного иммунодефицита у пациенток с прогрессирующим и стационарным эндоцервикозом имел тенденцию к повышению по сравнению с группой обследованных с заживающим эндоцервикозом, в то же время у последних значительно чаще встречался гипосупрессорный вариант вторичной иммунологической недостаточности, а при стационарном и прогрессирующем эндоцервикозе он не наблюдался. Таким образом, на основе проведенных исследований можно сделать вывод о существенном влиянии нарушения клеточного иммунитета на прогрессирование данного заболевания. Ключевые слова: шейка матки, предопухолевые заболевания, клеточный иммунитет, популяции лимфоцитов, иммунорегулирующий индекс, иммунологическая недостаточность, прогрессирование эндоцервикоза.   Violation of the total cellular immunity in patients with different types of endocervicosis   P. R. Selskyy, M. Ya. Furdela, B. P. Selskyy   State Institution of Higher Education "I. Horbachevsky Ternopil State Medical University of the Ministry of Health of Ukraine"   Summary Immunomorphological investigation of 51 patients with endocervicosis was carried out. The first group included patients with endocervicosis, the second group contained women with simple endocervicosis (31,4 %), the third (37,2 %) - patients with healing endocervicosis, and the fourth group (31,4 %) women had progressive endocervicosis.