Excesso de peso em universitários ingressantes e concluintes de um curso de enfermagem - Cláudia Geovana da Silva Pires; Fernanda Carneiro Mussi
RESUMO Objetivo: Comparar o excesso de peso entre estudantes de graduação em enfermagem ingressantes e concluintes do curso. Métodos: Trata-se de estudo de corte transversal, com uma amostra de 91 ingressantes e 63 concluintes. Nas análises bivariadas, aplicou-se os Testes Qui-quadrado de Pearson e/ou Exato de Fischer. Para variáveis do tipo ordinal, aplicou-se o Teste Qui Quadrado de Tendência Linear. As diferenças entre os grupos foram também verificadas pela Odds ratio. Adotou-se o nível de significância estatística de 5%. Resultados: A média de idade foi de 22,4 anos, sendo o grupo caracterizado, predominantemente, pelo sexo feminino, solteiras(os), com parceiras(os) fixos, raça negra e renda familiar de 3 a 5 salários mínimos. Constatou-se alta prevalência entre os grupos quanto a circunferência da cintura elevada e ao risco alto a muito alto para a razão cintura-quadril, bem como para excesso de peso em ingressantes (30,8%) e concluintes (30,2%). Conclusão: Os grupos foram semelhantes quanto as variáveis estudadas. Há necessidade de se incentivar a adoção de hábitos saudáveis junto aos estudantes, sobretudo relacionados à alimentação e à prática de atividade física, bem como de se investigar a associação desses resultados com outros fatores de risco cardiovascular de natureza modificável.