EndoFLIP en trastornos motores funcionales del esófago - Andrés Ardila-Hani; Ma. Carolina Ardila-Hani (Permanyer, 2022)
Los trastornos motores funcionales del esófago se categorizan por la clasificación de Chicago 4.0. En ocasiones es necesario apoyarse en otras pruebas diagnósticas para refinar el diagnóstico, principalmente cuando tenemos resultados limítrofes en la manometría de alta resolución (HRM). Los resultados de las pruebas realizadas deben ser evaluados en conjunto para tomar la mejor decisión clínica en el manejo de los pacientes. La planimetría con sonda de imagen luminal funcional (FLIP) ha sido aprobada recientemente para evaluar la distensibilidad de la unión esófago-gástrica y la respuesta esofágica contráctil (peristalsis secundaria), como prueba complementaria en la evaluación de síntomas sugestivos de alteraciones motoras del esófago. Se requieren mas estudios para evaluar el papel y utilidad de la FLIP en pacientes con diagnósticos no conclusivos de trastornos motores en la HRM y para determinar su rol en otras poblaciones de pacientes (p. ej., enfermedad por reflujo gastroesofágico).