A abordagem da interface saúde e meio ambiente na formação profissional de enfermeiros El enfoque de interfaz de la salud y el medio ambiente en la formación de enfermeras The approach to the interface betweens health and environment in the training of nurses - Silviamar Camponogara; Cibelle Mello Viero; Vanúzia Sari; Graciele Erthal (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
O objetivo do estudo foi conhecer a percepção de docentes enfermeiras acerca da interface saúde e meio ambiente. Estudo descritivo com abordagem qualitativa desenvolvido com seis docentes enfermeiras de diferentes áreas de atuação no processo de formação de enfermeiros. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada, em 2010, e passaram por um processo de análise de conteúdo. A análise dos dados possibilitou a emergência de categorias, sendo elas: Interface saúde e meio ambiente: uma relação de causa e consequência; Discussão sobre a questão saúde e meio ambiente na formação profissional: uma lacuna no processo formativo; saúde e meio ambiente: um conteúdo transversal. As docentes, a partir do entendimento de que há interação entre saúde e meio ambiente, enfatizam que o meio ambiente deve ser uma temática transversal na proposta curricular do Curso de Enfermagem, uma vez que, evidenciam lacunas na abordagem do assunto. El objetivo fue estudiar la percepción de los docentes de enfermería sobre la interfaz de la salud y el medio ambiente. Estudio descriptivo con abordaje cualitativo desarrollado con seis enfermeras docentes. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas semi-estructuradas en 2010 y se sometió a un proceso de análisis de contenido que permitió la aparición de las categorías: la interfaz de la salud y el medio ambiente: una relación de causa y consecuencia, discusión sobre el tema de salud y medio ambiente en la formación profesional: una brecha en el proceso educativo y salud y el medio ambiente: un contenido transversal. Se concluye que existe una interacción entre la salud y el medio ambiente percibido por los docentes, y ellos enfatizan que el ambiente debe ser una cuestión transversal en el currículo propuesto para el curso de enfermería, ya que muestran brechas en el tratamiento de la cuestión. This study aimed to know how nursing professors perceive the interface between health and environment. This is a descriptive study with a qualitative approach developed with six nursing professors from different areas in the process of training nurses. The data were collected through semi-structured interviews in 2010 and underwent a process of content analysis. The data analysis allowed the emergence of categories, namely: Health and environmental interface: a relation of cause and consequence, Discussion on the issue of health and environment in vocational training: a gap in the educational process, and Health and environment: a cross-sectional content. Based on the understanding that there is interaction between health and environment, the professors emphasize that the environment should be a cross-sectional theme in the curriculum proposal for the Nursing undergraduate major, since they show gaps in addressing the issue.